Krippenmuseum Oberstadion

In der restaurierten Pfarrscheuer wird eine der schönsten und umfangreichsten Krippenausstellungen in Deutschland präsentiert.

Über 200 Krippen mit prächtig bemalten Figuren sind hier ganzjährig zu bewundern. Es sind Großkrippen der bekanntesten Krippenbauer Deutschlands, Österreichs und Italiens zu sehen. Aber auch die bedeutendsten Deutschen Holzbildhauer sind im Krippenmuseum vertreten. Wertvolle historische Krippen, Holzkrippen, Tonkrippen, kleine Hauskrippen sowie große Kirchenkrippen.

Das Krippenmuseum präsentiert in diesem Jahr die Sonderausstellung "Krippen der Welt" und "Schneekrippen". Gezeigt werden 173 Krippen und Winterdarstellungen aus 74 Ländern von 5 Kontinenten. Anhand der Darstellungen werden teilweise die jeweils landesübliche Bekleidung und Umwelt vorgestellt. Die Schneekrippen stammen von Künstlern aus Deutschland und Italien. Sie wurden mit viel Liebe zum Detail geschaffen und zeigen wunderschöne Schneelandschaften.

Mit Christoph-von-Schmid-Gedenkstätte, Verfasser der Liedtexte "Ihr Kinderlein kommet ..." oder "Beim letzten Abendmahle".
Neuheiten: 6 Meter tiefe Krippe, in der die Szene "Vertreibung aus dem Tempel" zu sehen ist sowie eine 3,5 Meter hohe neapolitanische Krippe aus Kork vom bedeutenden neapolitanischen Künstler Alfredo Molli.

Zur Osterzeit große Ostereierausstellung und größter Osterbrunnen in der historischen Ortsmitte.

1. bis 30. November: Mi bis So 14 - 17 Uhr
1. Dezember 2019 bis 2. Februar 2020 und 5. bis 26. April 2020: Mo bis Sa 14 bis 17 Uhr
 So und Feiertag 11 - 17 Uhr

Führungen für Gruppen auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich - Anmeldung im Rathaus (07357 / 9214-10)